Белоруссия — земля, богатая красивой природой, густыми лесами, рыбными реками и озерами, а также болотами, некоторые из которых являются почти непроходимыми. В этой стране есть большая популяция различных животных, которые редко встречаются в других европейских странах. Местные водоёмы изобилуют рыбой. Это — настоящий рай для тех, кто любит охоту, рыбалку или просто любит активный отдых на природе.
Для большинства представителей сильного пола охота — это показатель силы, смелости, воли, терпения, быстроты и ловкости. Охота и рыбалка очень популярны в республике Беларусь. Тысячи отечественных и иностранных охотников, а также любители спортивного туризма любят ежегодно проводить свой отпуск в Белоруссии.
На какую дичь можно охотиться в Беларуси?
Беларусь на западе граничит с Польшей, а на юге с Украиной, этим во многом объясняется то, что страна является привлекательным местом для охоты на различные виды диких животных, таких как зубр, косуля, лось, олень, кабан; в Беларуси проходят такие популярные охоты, как весенняя охота на глухаря и на тетеревов, а также на водоплавающую дичь, на серых куропаток, на вальдшнепов.
Интересно, что в настоящий момент общая площадь охотничьих угодий Беларуси составляет около 17 млн. гектаров. Это означает, что истинным ценителям охоты в Белоруссии есть чем себя занять. Радует тот факт, в стране разрешено охотиться на более 50 видов животных, и делать это можно почти круглый год.
Виды разрешенной охоты в Беларуси
Белорусы и жители других государств высоко ценят охоту в этой стране потому, что в настоящий момент количество разрешенных для охоты видов животных здесь достаточно большое. Сегодня любой охотник может оформить себе лицензию на один из этих видов охоты:
— Охота на реву. Тут имеется в виду охота на лося и оленя.
— Охота с подхода. Здесь предполагается охота на бобров, кабанов, косуль, лосей и оленей.
— Охота из засады. Таким способом охотятся на кабанов, оленей и косуль.
— Охота с крадом. Этот способ охоты используется на оленей, кабанов, косуль и лосей.
— Охота с загоном собаками. С собаками охотятся на лосей, косуль, оленей и кабанов.
— Охота с вышек. С вышек можно охотиться только лишь на кабанов и оленей.
Когда можно охотиться? Сроки, способы и правила охоты
Охота на кабанов разрешена в период с 1 января по 30 апреля, а также в промежуток с 1 мая по 30 сентября.
Кроме того, охота на кабанов разрешена с 1 октября по 30 декабря, но только загоном и с собаками – днём, а из засады и с подхода – в любое время суток.
На косулю европейскую, а именно взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста можно охотиться в период с 15 мая по 30 сентября. Применять можно ружейный метод охоты: с охотничьими собаками, с подхода, загоном, из засады.
В Беларуси проводится охота и на лосей только в период с 1 сентября по 30 сентября. Можно использовать ружейный метод охоты и с охотничьими собаками. Методы: загоном, из засады, с подхода.
На взрослых самцов оленя охотиться можно только с 1 сентября по 30 число этого же месяца. Разрешённые методы: ружейный из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).
На глухарей охота разрешена в период с 20 марта по 30 апреля с 3 до 9 часов. Разрешённые методы: ружейный на токах с подхода, из засады.
Охотиться на тетерева можно только в период с 20 марта по 30 апреля с 3 до 9 часов. Разрешённые методы: ружейный на токах из засады, а также ружейный с подхода с охотничьими собаками.
Охотиться на несколько видов гусей и на канадскую казарку можно в период со второй субботы марта по второе воскресенье мая, но только в дневное время, и то имеется ограничение по часам: с 11:00 и до 18:00.
На самцов кряквы разрешено охотиться в период с первой субботы апреля по второе воскресенье мая, и только в днём.
Вальдшнеп, вяхирь, голубь сизый, перепел и другая водоплавающая (кроме гусей) и болотная дичь – на этих птиц охотиться можно только со второй субботы августа по второе воскресенье декабря. При этом на эту дичь нельзя охотиться ночью.
Где лучше всего охотиться? Самые удачные места для охоты
В Беларуси много различных мест для охоты на всякие виды дичи и животных. Тем не менее, по мнению бывалых охотников, одно из самых лучших мест для охоты – это Браславщина.
Главной достопримечательностью Браслав является Национальный парк, который называется «Браславские озера». Здесь в распоряжение охотникам предоставляется более 26 га охотоугодий и широкое разнообразие животных и птиц, на которых разрешена охота почти весь год.
Цены на охоту в Беларуси
Что касается стоимости охоты в Беларуси, то можно только отметить, что цена на добычу разных видов дичи своя. В настоящее время цены на охоту находятся в промежутке от 10 до 1000 евро и выше. Цена на охоту также зависит от охотничьих угодий, на территории которых непосредственно будет проходить процесс.
Требования Республики Беларусь к иностранным охотникам
Охотиться на территории республики Беларусь можно только лишь при условии строгого соблюдения действующих в стране правил и ограничений. Человек, желающий поохотиться в Беларуси, должен:
— Иметь необходимое разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия; этот документ выдается в той стране, где проживает охотник-турист;
— Иметь разрешение (выдаётся на один раз) на ввоз и вывоз охотничьего оружия и подходящих к нему припасов, которое выдают сотрудники органов внутренних дел Республики Беларусь;
— Иметь путевку или особое разрешение на охоту;
— Иметь официальное разрешение, допускающее ношение, хранение и применение охотничьего оружия и припасов, предназначенных к нему.